Arboles De Albacete Y Provincia: El Almendro

El almendro es un árbol que en toda la provincia de Albacete, se ha usado siempre como complemento ganancial, en zonas de la Sierra y de La Mancha. Las tierras con mayor dedicación a su cultivo, están al norte de la provincia, siendo los de Casas Ibañez, Balsa de Ves, Casas De Juan Nuñez, Alatoz y Carcelén. El almendro pertenece a la familia de las Rosáceas, cuyo nombre botánico es Prunus amygdalus Basch. Raíces: el sistema radicular está constituido por unas pocas raíces de mayor diámetro, que se desarrollan en amplitud y profundidad. Las sucesivas ramificaciones a partir de esas raíces principales originan todo un esqueleto de raíces de diámetro decreciente que terminan en las más recientemente formadas, finas y tiernas, que constituyen en su conjunto un sistema de gran longitud, integrado por raicillas, las cuales a su vez son las que disponen de los pelos radiculares Tronco: el tronco cuando es joven es liso, pasando a ser muy agrietado con el tiempo, siendo este agrietamiento característico de esta especie. La corteza es verde, cuando el árbol es joven, y marrón y grisácea cuando el árbol es adulto. Órganos fructíferos: ramos mixtos, chifonas y ramilletes de mayo, que presentan yemas solitarias. El de mayor importancia es el ramo de mayo. Hojas: son de tipo lanceolado, largas, estrechas y puntiagudas, más pequeñas que las del melocotonero, y más planas, de color verde intenso, aunque se observan diferencias apreciables de color entre variedades. Los bordes son dentados o festoneados. Flor: es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado; estos pétalos pueden estar más o menos escotados centralmente, llegando incluso a solaparse en algunas variedades. Fruto: Drupa con exocarpo y mesocarpo correosos y endocarpo duro. Semilla: La semilla es el producto de consumo; posee dos tegumentos envolventes difícilmente separables, la testa y el tegmen, que inicialmente son verdosos, pasan a color amarillo y de él a castaño claro y marrón, que va oscureciéndose con el tiempo; siendo un buen índice de envejecimiento de la semilla. Polinización: especie autoincompatible, por lo que requiere la polinización cruzada. Deben colocarse polinizadores para obtener un elevado cuajado para que la cosecha sea rentable. Un carácter notable es la xenia que se produce cuando tiene lugar la fecundación cruzada con almendro salvaje (amargo), dando almendras amargas. Propiedades Medicinales Del Almendro Antifebrífugas, Antitusivas y Pectorales: Las propiedades medicinales del Almendro son beneficiosas incluso, en caso de presentarse fiebre o cuando tengamos tos o el pecho cargado. Usar la misma preparación vista anteriormente puede servir en estos casos. Aceite de almendras, extraído por presión de almendras sin piel, en proporción de 6 cc por dosis. - Arrugas: El aceite de almendras hidrata la piel y evita la formación de arrugas. Realizar masajes utilizando este aceite. No aplicar sobre pieles grasas. - Dermatitis: Realizar masajes utilizando este aceite. No aplicar sobre pieles grasas. - Inflamaciones del Aparato Digestivo y Aparato Urinario : El Almendro nos proporciona algunas propiedades medicinales para tratar inflamaciones del aparato digestivo y del aparato urinario. En este sentido, utilizaremos las almendras dulces. Se debe quitar la piel exterior del fruto de lo contrario son muy difíciles de digerir y con ellas elaboraremos leche de almendras. Diluir en un litro de leche la mezcla formada por 30 gramos de almendras machacadas y mezcladas con 20 gramos de azúcar. Colar con un lienzo y tomar 2 tazas al día. - Laxantes: El aceite de almendras también tiene propiedades ligeramente laxantes. - Quemaduras de la Piel: Realizar masajes utilizando este aceite. No aplicar sobre pieles grasas. - Tapones en los Oídos: Otra de las excelentes propiedades medicinales del aceite de almendras: Muy útil para reblandecer los tapones y facilitar su posterior extracción. Poner un par de gotas de aceite de almendra en el interior del oído y tapar el oído con un algodón. Dejar actuar durante toda la noche. Quitar el algodón y aplicar agua caliente con una jeringuilla especial sin aguja. Desinfectar el oído con jugo de perejil o cebolla.
(Fotografías de Javier Peralta Medina)

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