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Mostrando entradas de noviembre 3, 2009

El Azafran En Albacete: Cultivo, Cosecha Y Utilidades En La Mancha

Imagen
"Hay una flor en el campo
que le hace brillar el alba.
Cinco gallanes la cogen,
se la llevan a su casa.
La ponen sobre una mesa,
entre diez la despedazan.
La queman a fuego lento
y la dama y descansa.
Se la llevan a las Indicas
para el remedio de España."
Popular.

Después de presentaros el anterior post sobre la monda del azafrán, pienso que es interesante que sepáis algo más sobre el cultivo de este bulbo, que da de comer a muchas familias, y que es como el oro vegetal, ya que el kilo supera los 1800 € aproximadamente. Es una de las especias mas reconocidas, tanto es su uso gastronómico, como en el medicinal. Son las manos hábiles del que la maneja, y le arranca sus pistilos, las que abren desde esta flor, la economía de muchas casas, y de las empresas exportadoras, que la dan a conocer a España, y al resto del mundo, ya que es muy apreciada en el extranjero.

El azafrán de La Mancha se diferencia físicamente del resto de variedades de azafrán porque los estigmas rojos sobresalen clara…