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Mostrando entradas de febrero 2, 2010

La Cocina En Albacete: El Ajo De Mataero

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½ Kg. de pan casero o de pueblo, 300 grs. de tocino blanco, 300 grs. de hígado de cerdo, 1 cabeza de ajos, 1 cucharada de pimentón, 1 cucharadita de canela, de pimienta negra o molida, y una pizca de clavo; 50 grs. de piñones, aceite y sal.

Estos son los ingredientes para la receta del ajo de mataero, tal y como lo hacen en nuestra vecina Chinchilla. Para los que no lo conozcan es un plato hecho en Albacete y provincia, asociado a la matanza. De fuerte sabor y esmerada preparación, no desmerece a otros platos de comunidades vecinas, tales como el morteruelo de Cuenca (excelente si te lo hacen como es debido), las migas con torreznos de Ciudad Real (importante que no esté muy graso), y no se deben dejar de comer con un buen vino tinto manchego, aunque no desmerecen un alicantino, un murciano o un rioja.
Esta es su preparación:









Desmigajar ese hermoso pan de pueblo, pero sólo la miga, procurando que quede bien menudo, y ponerlo en un recipiente bajo de barro. Añade las especies y mézclese …